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Quotidiano di Sicilia

Grandi numeri e cooperazione

Nel passato week end larghissima partecipazione nel centro del paese per L'isola del Gusto. Ieri illustrata la "Cooperativa di Comunità". Il programma degli appuntamenti della settimana



Grandi numeri per la ViniMilo 2018 sabato e domenica scorsi per il primo dei due appuntamenti a Milo con L'isola del Gusto: migliaia di presenze e di calici noleggiati per la degustazione di un centinaio di etichette tra rossi, bianchi, bianco superiore Etna Doc e spumanti etnei.
 
Ma è stato registrato anche grande apprezzamento per l'offerta di prodotti agroalimentari d'eccellenza da tutta la Sicilia a tutela SlowFood.
 
Continuano poi gli appuntamenti culturali ed economici riguardanti il vino.
 
Per esempio, Milo e la sua comunità di circa mille abitanti hanno tempo fino al 31 ottobre 2018 per accedere a "InnovareInRete" di Banca Etica, un programma che, riunendo finanziamenti comunitari e consulenza specifica, promuove lo sviluppo socio-economico dei territori.
 
Per il Comune etneo – la cui economia, generata dalla viticultura (e dalla sua filiera di aziende e addetti), è felicemente da poco approdata al turismo (ricettività, ristorazione, aziende agroalimentari e servizi per il tempo libero) - si ipotizza una "Cooperativa di Comunità".
 
Parliamo di un modello di cooperazione già sperimentato in altre realtà in Italia, come il Trentino, per realizzare progetti di impresa tagliati su misura di piccole realtà e che rispondono a una domanda contemporanea di innovazione sociale (anche nel segno della digitalizzazione), tutela dell'ambiente ed "empowerment" delle comunità.
 
Stiamo parlando della necessità da parte della cittadinanza di acquistare consapevolezza delle proprie potenzialità e quindi la capacità, da parte del singolo cittadino e del macroinsieme "cittadinanza", di poter intervenire in maniera matura e concreta sulle azioni strategiche della vita politica e sociale.
 
Proprio di questo argomento si è parlato nel Centro Servizi di Milo, ieri pomeriggio nella Tavola Rotonda "Vino e Comunità intelligenti: dal vigneto ai modelli di business".
 
Sono intervenuti tra gli altri il sindaco, Alfio Cosentino e l'assessore allo Sviluppo Economico, Luca Patanè, e numerosi esperti fra docenti universitari da tutta Italia, agronomi, consulenti di europrogettazione, produttori vinicoli, enologi.
 
C'erano Luca Toninato , esperto in trasferimento tecnologico in viticoltura, Steno Fontanari, consigliere della Federazione Trentina della Cooperazione, Attilio Scienza, docente di viticoltura dell'Università di Milano, Simona Zelli, esperta in modelli di business e strumenti per l'innovazione, e poi enologi, produttori e selezionatori locali di vino: Santo Di Maio, Marco Nicolosi, Salvo Foti e Italo Maffei.
 
A concludere l'incontro è stata l'eurodeputato Michela Giuffrida.
 
TUTTI GLI APPUNTAMENTI DELLA SETTIMANA
 

Martedì 4 settembre
Ore 17.00, Centro Servizi | "Degustazione dei vini dell'Etna e siciliani"
 
Oltre 100 etichette, provenienti da tutte le aree di produzione della Sicilia, per la degustazione guidata dai giornalisti della rivista enogastronomica Winesurf Carlo Macchi, Pasquale Porcelli e Guglielmo Belelli. Si spazierà dai vini del trapanese a quelli dell'Etna: una viaggio in calice, attraverso la Sicilia, a… sorsi di vino. Costo 5 euro, acquisto online www.vinimilo.it
 
Giovedì 6 settembre
 Ore 19, Centro Servizi | "L'Etna fra i territori dei grandi Bianchi"
 
L'azienda vinicola Benanti cura una ricca e articolata degustazione di vini bianchi provenienti dall'Etna e da Friuli, Marche e Francia. Info e prenotazioni www.vinimilo.it
 
Venerdì 7 settembre
Ore 16.00, Centro Servizi | "Etna 10 anni fa"
 
Cosa facevate e dove eravate 10 anni fa mentre sull'Etna, nell'ultimo scampolo d'estate 2008, maturavano i vitigni autoctoni che hanno dato corpo e anima ai vini di questa degustazione guidata? E' un percorso a ritroso nella memoria di ogni ospite questa curiosa operazione "amarcord" ideata da Salvo Foti, enologo e produttore de "I vigneri", e a cura di Federico Latteri. Saranno presenti le aziende Barone di Villagrande, Benanti, Cantine Russo, Ciro Biondi, Fattorie Romeo del Castello, Feudo Cavaliere Gulfi, I Custodi delle Vigne dell'Etna, Masseria Setteporte, Passopisciaro, Tenuta di Fessina. Info e prenotazioni www.vinimilo.it
 
Ore 21.00, Barone di Villagrande | "Volcanic Wines & Street Food"
 
Cento vini bianchi da suoli vulcanici, 10 consorzi di produzione e 6 regioni che – insieme – condividono la natura del terreno. La cena sarà un viaggio fra la cucina popolare dello street food regionale di Veneto, Toscana, Umbria, Lazio, Campania e Sicilia e i vini dei singoli territori, ai quali la presenza di minerali nel suolo di origina vulcanica, conferisce particolare fisionomie strutturali e olfattive. Di scena i vini dei consorzi Soave, Durello, Etna, Vesuvio, Campi Flegrei, Pitigliano (Sassotondo), Colli euganei, Frascati, Orvieto, Gambellara e Pantelleria. In collaborazione con l'associazione Vulcanic Wines. Info e Prenotazioni www.vinimilo.it. Questa degustazione, limitata ai vini, torna sabato 8 settembre, ore 20.30 (Centro Servizi) con i sommelier dell'AIS, prenotazione obbligatoria 393.0284.932.
 
 
Sabato 8 settembre
Ore 18.30, Piazza Belvedere | Riapre "L'Isola del gusto"
 
Dalle 18.30 piazze e vicoli aperti ai visitatori. Sul Belvedere "Isola del gusto", spazio gastronomico a cura delle aziende di Milo con gli stand dei presidi regionali Slow Food. Accanto al Municipio l'Enoteca ViniMilo con oltre un centinaio di etichette selezionate fra le produzioni della Strada del Vino dell'Etna e il Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc"; quindi gli artigiani in mostra con i mestieri di una volta, il mercatino bio e a km zero, lo stand dell'Unicef e quello con i dolci e la cucina di casa. Alle 19 Fabrizio Carrera, giornalista ed editore di Cronache di Gusto, quotidiano on line di enogastronomia presenta la terza edizione, appena data alle stampe, della "Guida dei vini del'Etna": piccola e articolata enciclopedia per scoprire tutte le produzioni d'eccellenza sul vulcano patrimonio Unesco. Dalle 21 musica live.
 
Ore 20.30, Centro Servizi |"Degustazione di 10 anni di Volcanic Wine"
 
L'Ais (Associazione Italiana Sommelier) guida la degustazione di una ricca selezione di vini provenienti da territori vulcanici e già protagonisti di una cena a tema. Di scena i vini dei consorzi Soave, Durello, Etna, Vesuvio, Campi Flegrei, Pitigliano (Sassotondo), Colli euganei, Frascati, Orvieto, Gambellara e Pantelleria. In collaborazione con l'associazione Vulcanic Wines. Info e prenotazioni 393.0284.932.
 
 
Domenica 9 settembre
Ore 09.30 | Centro Servizi | Doc Etna, la vita comincia a 50 anni
 
In occasione dei cinquanta anni dall'istituzione della DOC Etna una tavola rotonda con tutti gli attori della filiera e le istituzioni del territorio ripercorre il lavoro già fatto e raccoglie contributi per uno sviluppo condiviso di un settore, quello vinicolo (e dell'enoturismo), in piena espansione che produce occupazione sul territorio e partecipa alla conservazione e manutenzione del paesaggio agricolo.
 
Ore 10.30 – 24.00, Piazza Belvedere | Riapre "L'Isola del gusto"
 
Dalle 10 del mattino riapre l'esposizione nel centro storico di Milo, visitabile fino alle 24. Nello spazio dell'Enoteca oltre un centinaio di vini dell'Etna, in piazza le specialità a tutela Slow Food, il cibo di strada, il mercatino a km zero, gli artigiani con gli antichi mestieri e la cucina delle casalinghe. Dalle 21 musica live nelle due piazze del borgo.
 
Ore 20.00, Centro Servizi | "Viaggio in Sicilia Racconti d'Autore"
 
A cura della FIS (Fondazione Italiana Sommelier) incontro con uno dei più autorevoli e popolari enologi italiani, Emiliano Falsini, che introdurrà i partecipanti a un affascinante viaggio enologico che, partendo dall'Etna, arriverà fino all'Alta Valle dello Jato passando per il Cerasuolo di Vittoria, il Faro e il territorio nisseno. Un viaggio immaginario sulle note olfattive di vini di numerose aziende. Info e prenotazioni 328 0018002
 
Ore 20.00, Museo Virtuale | "Finchè c'è vino c'è speranza"
 
A cura di Slow Food, e della fiduciaria di Catania Anastasia De Luca, incontro con i giovani produttori siciliani che raccontano la loro visione del mondo del vino – la cultura, conoscenza ed economia – nel terzo millennio. Info e prenotazioni 347 585.72.01.

Articolo pubblicato il 03 settembre 2018 - © RIPRODUZIONE RISERVATA


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