Per accedere al QdS ed all'archivio utente password registrati e abbonatipassword dimenticata
facebook qdsIl Quotidiano di Sicilia � su Twitterrss qds
Quotidiano di Sicilia

Gli Speciali del Qds

Turismo, un anno in chiaroscuro ma i low cost tengono a galla l’Isola
di Vanessa Paradiso | 28 dicembre 2010
In cinque anni le presenze totali sono passate da 14.592.498 del 2006 a 12.497.745 del 2009 (-14,5 per cento). Non sono bastati gli ingenti stanziamenti europei per il settore, ma i dati degli ultimi mesi fanno ben sperare

Accentuata la fase di stagnazione pur se non sono mancati i segnali positivi
di Salvatore Sacco | 28 dicembre 2010
Analisi sull’economia siciliana dell’anno che sta per concludersi. Il Pil sale, ma poco: solo mezzo punto. Bene la crescita dell’export, però è ancora fin troppo legata alla raffinazione di petrolio

Gli anelletti al forno con il ragù foderati con melenzane e mollica
23 dicembre 2010
Il 25 dicembre, le tavole dei siciliani sono un tripudio di sapori ed odori. Ecco una proposta di primo piatto. Un lungo elenco di pietanze che viene completato con la cassata siciliana o il buccellato

Anelletti alle sarde, da Palermo con sapore il segreto è nella cottura a due tempi
23 dicembre 2010
La ricetta natalizia del cronista: un primo piatto tradizionale cucinato (poco) dapprima in pentola, poi al forno. Spegnere il fuoco sulla pasta dopo 5 minuti al posto dei 12 indicati, attenti a non farla “attaccare”

Un Natale all’insegna dell’austerità, meno regali ma non si rinuncia al cibo
23 dicembre 2010
Coldiretti e Adiconsum fanno le previsioni riguardo alle spese in vista delle prossime festività tra pranzi e cenoni. Il 62% spenderà la stessa cifra dell’anno scorso, il 17% di più, mentre il 21% ridurrà gli acquisti

Per i piatti della tradizione natalizia l’obbligo di una tavola impeccabile
23 dicembre 2010
In Sicilia gli odori dell’arte culinaria si accompagnano all’estetica del banchetto: binomio perfetto per stimolare l’appetito. Il consiglio: colori neutri per la tovaglia così da mettere in risalto piatti, posate e bicchieri

Corallo, avorio, madreperla, alabastro. In Sicilia la preziosità del presepio
di Antonio Casa | 17 dicembre 2010
L’Isola è sempre stata caratterizzata dalla grandiosità della mangiatoia, nella fattura e nei materiali impiegati. Ma è lavorando la terracotta che gli artigiani hanno raggiunto la massima qualità, tra i XVIII e XIX secoli

I vini ambrati dal gusto dolce e liquoroso
di Elisa Latella | 17 dicembre 2010
Gusti e sapori della cucina siciliana per le feste. Oggi scopriamo il vino che sarà servito con i piatti natalizi. Dal Marsala alla Malvasia di Lipari, dal Moscato di Noto e Siracusa al Passito di Pantelleria allo Zibibbo

Sagre e feste popolari nei borghi per scoprire i sapori locali natalizi
di Giulia Cosentino | 10 dicembre 2010
Tante le occasioni per gustare i piatti tipici del Natale siciliano nei centri storici dell’Isola tra presepi e alberi addobbati. Si parte con la cuccìa di Santa Lucia e si continua con il buccellato palermitano e le specialità etnee

La tavola siciliana onora il Natale, piatti piacevoli al gusto e alla vista
di Elisa Latella | 10 dicembre 2010
Le festività natalizie vengono celebrate dalla cucina di casa nostra con ricette che si tramandano da secoli. Tante le varietà di pasticcio e impanata secondo la zona, ma il pezzo forte sono i dolci tipici

Stenta a partire la rivoluzione verde. 131 anni per soppiantare il petrolio
di Rosario Battiato | 26 novembre 2010
Ancora a rilento la produzione di energia da rinnovabili e il Piano energetico della Regione siciliana vacilla. Intanto il governo Lombardo dà un freno alle pale eoliche che avevano attirato le attenzioni della mafia

Conto Energia 2011: l’Autorità ha pubblicato le prime modalità attuative
di Bartolomeo Buscema | 26 novembre 2010
La delibera era attesa da molti investitori siciliani, soprattutto coloro che operano nel settore fotovoltaico. Per l’invio dei dati i soggetti responsabili degli impianti devono utilizzate il portale informatico del Gse

La voce della Sicilia assente dai media per l’incapacità della classe dirigente
di Lucia Russo | 20 novembre 2010
Mentre la Lega è riuscita a ritagliare uno spazio per gli interessi del Nord in trasmissioni televisive e giornali. Salemi: “Per fare informazione ci vuole l’esercito”. Merlo: “Un giornale a Roma che parli di Sud”

Credito alle imprese sempre più stretto, così i Confidi diventano determinanti
di Agostino Laudani | 20 novembre 2010
Le banche chiedono garanzie efficaci e qualificanti, le aziende devono dimostrare la propria affidabilità. Seby Costanzo, ad Fidimpresa Confidi di Sicilia: “Supporto fondamentale in un momento di crisi”

Il BdS incorporato a Unicredit. Prosegue il progetto di banca unica
di Marina Pupella | 20 novembre 2010
Chiude i battenti il Banco di Sicilia, uno dei principali istituti creditizi nazionali dal 1870 ad oggi. Lo scopo dell’annessione è quello di rinforzare l’istituto in vista dell’entrata in vigore di Basilea 3

« pag. precedente pag. 7 8 9 10 11 12 13 ... pag. successiva »