1) Lavare la verdura fresca, come l’insalata, con acqua e bicarbonato.
2) Sbucciare la verdura prima di mangiarla, soprattutto se si tratta di cetrioli.
3) Preferire gli alimenti cotti, come gli ortaggi lessati o come il latte pastorizzato (ossia quello venduto confezionato): il trattamento termico, infatti, è l’unico modo per distruggere l’Escherichia coli.
4) Lavarsi le mani prima della preparazione dei cibi, prima di mettersi a tavola e dopo aver cucinato.
5) Pulire con detersivi le superfici di lavoro prima di manipolare gli alimenti, soprattutto se in casa vivono anche degli animali.
6) Evitare ogni contaminazione tra i cibi, tenendoli separati e usando utensili diversi per tagliarli.
7) Lasciare gli alimenti deperibili (sia crudi che cotti) a temperatura ambiente per il minor tempo possibile.
8) Tenere in buono stato il frigorifero, controllando la temperatura, pulendolo e sbrinandolo regolarmente. Infatti la bassa temperatura mantiene freschi gli alimenti senza modificarne le caratteristiche e rallenta la crescita dei microrganismi.